Rabu, 27 Maret 2013

Resep Sakti Cara Membuat Kue Lapis Beras Istimewa


Kue Lapis Beras

Resep Kue Lapis - Kue lapis adalah makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini. Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna. Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Kue ini banyak ditemui di daerah-daerah di Indonesia.
Pewarna yang digunakan untuk kue lapis bisa terdiri dari pewarna makanan buatan atau pewarna alami. Pewarna yang sering digunakan adalah pandan(hijau) dan sirup bunga mawar (merah). Berikut Kue Lapis Istimewa dan cara membuatnya.


Bahan-bahan :
  • 1600 ml santan
  • 5 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 400 gram tepung beras
  • 200 gram tepung kanji/tapioka
  • 500 gram gula pasir
  • pasta pandan

Cara membuat Kue Lapis beras :
  1. Didihkan santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk. Kalau dirasa terlalu kental, bisa dikasih air panas sedikit saja. Angkat lalu saring.
  2. Campurkan tepung beras, kanji, dan gula pasir. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni. Diamkan adonan 30 menit.
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan warna hijau
  4. dan sisanya dibiarkan putih.
  5. Panaskan loyang biasanya aku pake loyang bunder ukuran 26 lalu olesi
  6. minyak goreng. Tuang dua sendok sayur adonan putih. Kukus selama 5 menit, lapisi dengan satu sendok sayur adonan hijau kukus lagi 5 menit.
  7. Lakukan hal ini sampai adonan habis dan terakhir kukus lagi 45 menit.
  8. Tips setelah semua campuran tepung diuleni santan, kadang masih tersisa
  9. adonan yg menggumpal, sebelum adonan dibagi dua,..ambil saringan kecil atau saringan teh lalu aduk2 adonan untuk mengangkat gumpalan tepung yg tidak tercampur rata Pasta pandan atau pewarna hijau bisa diganti sama coklat bubuk….atau pasta coklat.  Selama mengukus sebaiknya tutup kukusan dibungkus pakai serbet bersih


supaya uap air tidak menetes ke kue-nya. Kalau mau memotong, lapis berasnya harus rada dingin dulu,… lalu cara motongnya pisaunya diolesi minya goreng dulu, atau dilapisi plastik.kalau sudah dingin,… dipotong biasa juga okeeeyyyy…..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar